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蜂蜜醋-龍眼蜜-果醋飲料如何突破行銷模式?

被稱為“第六代黃金飲品”的果醋飲料經過十幾年發展仍是邊緣化生存的小品類,至今沒有起色,根源就在於集體性的行銷模式之誤。

 

  果醋飲料于1997年“驚豔”面世之初,被稱為是繼碳酸飲料、水飲料、茶飲料、果汁飲料和功能飲料之後的“第六代黃金飲品”,然而經過十幾年發展卻仍是邊緣化生存的小品類。2009年雖然有維嘉思(華生堂)、天地壹號、樂天華邦、海天、原創、正點酷等企業紛紛加大了“掘金”力度,媒體也對果醋行業給予了熱情關注,但果醋飲料行業折騰來折騰去就是難有起色,根源就在於集體性的行銷模式之誤。

  全國生產果醋飲料的企業近千家,但它們都沒有給市場帶來什麼新的“基因”。像被視為行業新領袖的華生堂一出手就推出蘋果醋、蜂蜜醋、紅棗醋、貴妃醋(龍眼蜜)、漢方晶元(中老年醋)等產品,包裝是屋頂包、易開罐、PET、玻璃瓶,一個都不能少,然而在市場上卻毫無影響,徒然造成企業精力分散。天地壹號于2007底才進入果醋飲料行業,卻後來居上,而恰恰它的產品品項是最少的,只做蘋果醋,只有650ml的玻璃瓶裝一種,2009年才又推出330ml的易開罐裝——不過就這兩種產品,在商超的零售價一個是15~16.5元,一個是4.5~5元。咦,到底蘋果醋的價值是多少?

對果醋品類名存在的問題,行銷界不乏質疑之聲,有人還提出以“果醋飲”或“醋爽”作為品類名稱。一些廠家也的確推出了這樣的產品,如紫晨醋爽、樂天華邦果醋爽,然而市場並不為所動。匯源在2007年底大張旗鼓地進入該行業,推出匯源“果汁醋”,並請朱時茂、陳佩斯代言,但其“果汁醋”的品類名讓人誤以為是果汁加醋的融合產品,註定不可能有所作為。最近華生堂將其產品稱為“醋香型果汁飲料”,顯然也是知其然而不知其所以然。

  資源不聚焦與品類名糟糕的雙重障礙,使果醋飲料的行銷模式主要是在餐飲管道,依靠“公款消費”和“開瓶費”進行人力促銷,作為餐桌上牛奶、果汁、可樂、汽水等多種飲料之外的多一種選擇而生存,始終進入不了主流。
  人們往往認為“網越大捕魚越多”,很多企業有很強的品類創新意識,就是想以推出更多產品來獲得增長。在這種觀念支配下,果醋飲料這個新興的、不成熟的品類竟然呈現出成熟行業的特徵,品類不斷分化,主流的蘋果醋還沒做好,就紛紛冒出葡萄醋、梨醋、棗醋、山楂醋、桑葚醋、枸杞醋、沙棘醋、草莓醋、石榴醋……並且價格層次更複雜,從幾元、十幾元到幾十元的都有,包裝、規格也過多,肥瘦高矮不一,有的企業竟擁有多達近百個品項。

這種模式造成果醋飲料產品繁雜,相互擾亂,使得在今天商品種類過於豐富的市場上,消費者很難對這個品類形成整體印象,尤其是消費者在心智中還沒有形成標杆的情況下就要面對諸多選擇,比較的結果常常是感到困惑。如在廣州一家大型超市,綠傑蘋果醋200ml玻璃瓶售價4.5元,500ml紙盒14.8元,750ml磨砂玻璃瓶29.8元;華生堂320ml易開罐3.7元,500ml紙盒3.8元,該選哪一個?呃……還是算了吧。這就不難理解,為什麼走商超管道的果醋飲料無不乘興而來、敗興而去,一直難以打開大眾市場。
   突破品類名稱的障礙

  傳統行銷模式強調4P,對市場是認知之戰這個簡單的真諦領悟甚少,因此也忽略了產品打入消費者心智的終極武器是詞彙。對一種新品類而言,最重要的詞彙就是品類名。從消費者的心智來看,“果醋”這個字眼首先觸發的是大腦中對“醋”的固有認知。而醋作為調味品,其酸澀的強烈刺激給人的感覺並不美好,以至儘管大家都知道吃醋有益於健康,卻很少有人把它當做保健食品。“吃醋”在平時也被人視作貶義詞,把醋搞成飲料會讓首次接觸的人有一點新奇感,但遠不能改變人們對醋的負面聯想,果醋飲料讓人疏遠也就不難理解了。

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